Amo los Alfajores.
La palabra “alfajor” se deriva del árabe “[al- hasú]”, cuyo significado es “relleno”. El alfajor ingresó a Iberia durante el período al-Andaluz con la entrada de los árabes al continente europeo. Las primeras referencias de su presencia en América mencionan a Venezuela y Perú, donde les eran dados como ración a las tropas de los españoles. En las Provincias Unidas del Río de la Plata se introdujo a mediados del siglo XIX, siendo uno de sus pioneros Augusto Chammás, Frances, que llegó a esas costas en el ano 1840, y luego, en 1869, fundó una pequeña industria familiar dedicada a la confección de diferentes confituras, entre ellas el alfajor. La innovación que introdujo Augusto consistió en confeccionar el alfajor con tabletas redondas.
Estadísticas de 2004, indican que enla Argentina , se consumen seis millones de alfajores al día por eso es el país del mundo que consume mas alfajores,[] una importante cantidad si consideramos que se trata de un país de treinta y seis millones de habitantes y que esta estadística no
esta actualizada, ya que desde ese ano a la actualidad, mas de 30 marcas de alfajores, fueron lanzadas a la venta.
Si bien el alfajor, no tiene un origen Argentino, los hemos adoptado como nuestro.
Para los que no conocen, los alfajores son bocadillos dulces de dos tapas (puede haber de mas), separadas por un relleno de algún dulce como por ejemplo, el clásico de los clásicos argentinos, es el de dulce de leche (dulce similar al manjar o la cajeta quemada), también los hay de mermelada de frutas, de turrón de miel de cana, de Mousse de chocolate, crema de maní (cacahuate) y millones de opciones.
Desde que tengo uso de razón, disfruto de la magia de los alfajores.
Siempre pensé que era un mercado sin techo, sin límites, pero si bien la variedad de marcas siempre estuvo, la diversidad, siempre fue muy clásica, dulce de leche, Mouse de chocolate, blanco, negro, fruta, etc.
Los alfajores son una golosina popular, a la que todos le debemos devoción.
Durante nuestra infancia, el alfajor siempre estuvo con nosotros en cada recreo escolar, en los cumpleaños, era ese esperado premio que nos daban nuestros padres, si habíamos hecho algo bien!
Muchas confiterías y casa de repostería, tienen versiones de los mas finos chocolates y confituras, que sirven de compañeros a la hora del te o para acompañar un buen café ristretto.
Desde hace alguno anos, una innumerable cantidad de estas exquisiteces comenzaron a aparecer en los escaparates de los kioscos, variedad de marcas, sabores y colores, con una calidad tan alta, que llama la atención.
He observado, que los diferentes tipos de packaging, le otorgan al alfajor, cualidades que lo hacen mejor o peor, por ejemplo, los alfajores que tienen un envoltorio de papel metalizado por fuera y acerado por dentro, pueden tener un periodo de frescura menor a los que están cerrados en un envase de papel plástico ya que al no tener cierre hermético, el contacto con el aire puede secar un poco la masa, si no consumen cerca de la fecha de elaboración.
Ocurre algo muy curioso con los herméticamente cerrados; estos, suelen continuar con la fermentación dentro del envoltorio, convirtiendo los azucares en alcoholes, si tienen un tiempo considerable a una temperatura medianamente calida, aunque aun no hayan pasado su fecha de vencimiento. Es por eso que a veces cuando comemos un alfajor de este tipo, por ejemplo, un Terrabusi de chocolate, tiene una notas de licor, en el sabor final....piensenlo!! .En este alfajor en particular, esta es una característica a la que nos hemos acostumbrado, a un punto tal, que la disfrutamos, pero no lo toleramos en las demás marcas, con el mismo inconveniente.
Esta regla de la fermentación prolongada, no se aplica a los alfajores de masa crocante rellenos de diferentes mousses de chocolate o de otro tipo ya que al consumirlos mantienen su frescura como el primer día.
Cuando se visitala Argentina , nadie puede irse, sin probar los alfajores, son parte de nuestra idiosincrasia, así como el vino, el asado, las empanadas y miles de cosas mas.
Si tanta variedad los confunde, les daré un listado de alfajores que cumplen las expectativas y pueden servir como un original regalo y si no tienen en sus planea viajar, les dejo la receta del mejor de los alfajores de la lista.
Puntuaremos del 1 a 5 * * * * *.La palabra “alfajor” se deriva del árabe “[al- hasú]”, cuyo significado es “relleno”. El alfajor ingresó a Iberia durante el período al-Andaluz con la entrada de los árabes al continente europeo. Las primeras referencias de su presencia en América mencionan a Venezuela y Perú, donde les eran dados como ración a las tropas de los españoles. En las Provincias Unidas del Río de la Plata se introdujo a mediados del siglo XIX, siendo uno de sus pioneros Augusto Chammás, Frances, que llegó a esas costas en el ano 1840, y luego, en 1869, fundó una pequeña industria familiar dedicada a la confección de diferentes confituras, entre ellas el alfajor. La innovación que introdujo Augusto consistió en confeccionar el alfajor con tabletas redondas.
Estadísticas de 2004, indican que en
esta actualizada, ya que desde ese ano a la actualidad, mas de 30 marcas de alfajores, fueron lanzadas a la venta.
Si bien el alfajor, no tiene un origen Argentino, los hemos adoptado como nuestro.
Para los que no conocen, los alfajores son bocadillos dulces de dos tapas (puede haber de mas), separadas por un relleno de algún dulce como por ejemplo, el clásico de los clásicos argentinos, es el de dulce de leche (dulce similar al manjar o la cajeta quemada), también los hay de mermelada de frutas, de turrón de miel de cana, de Mousse de chocolate, crema de maní (cacahuate) y millones de opciones.
Desde que tengo uso de razón, disfruto de la magia de los alfajores.
Siempre pensé que era un mercado sin techo, sin límites, pero si bien la variedad de marcas siempre estuvo, la diversidad, siempre fue muy clásica, dulce de leche, Mouse de chocolate, blanco, negro, fruta, etc.
Los alfajores son una golosina popular, a la que todos le debemos devoción.
Durante nuestra infancia, el alfajor siempre estuvo con nosotros en cada recreo escolar, en los cumpleaños, era ese esperado premio que nos daban nuestros padres, si habíamos hecho algo bien!
Muchas confiterías y casa de repostería, tienen versiones de los mas finos chocolates y confituras, que sirven de compañeros a la hora del te o para acompañar un buen café ristretto.
Desde hace alguno anos, una innumerable cantidad de estas exquisiteces comenzaron a aparecer en los escaparates de los kioscos, variedad de marcas, sabores y colores, con una calidad tan alta, que llama la atención.
He observado, que los diferentes tipos de packaging, le otorgan al alfajor, cualidades que lo hacen mejor o peor, por ejemplo, los alfajores que tienen un envoltorio de papel metalizado por fuera y acerado por dentro, pueden tener un periodo de frescura menor a los que están cerrados en un envase de papel plástico ya que al no tener cierre hermético, el contacto con el aire puede secar un poco la masa, si no consumen cerca de la fecha de elaboración.
Ocurre algo muy curioso con los herméticamente cerrados; estos, suelen continuar con la fermentación dentro del envoltorio, convirtiendo los azucares en alcoholes, si tienen un tiempo considerable a una temperatura medianamente calida, aunque aun no hayan pasado su fecha de vencimiento. Es por eso que a veces cuando comemos un alfajor de este tipo, por ejemplo, un Terrabusi de chocolate, tiene una notas de licor, en el sabor final....piensenlo!! .En este alfajor en particular, esta es una característica a la que nos hemos acostumbrado, a un punto tal, que la disfrutamos, pero no lo toleramos en las demás marcas, con el mismo inconveniente.
Esta regla de la fermentación prolongada, no se aplica a los alfajores de masa crocante rellenos de diferentes mousses de chocolate o de otro tipo ya que al consumirlos mantienen su frescura como el primer día.
Cuando se visita
Si tanta variedad los confunde, les daré un listado de alfajores que cumplen las expectativas y pueden servir como un original regalo y si no tienen en sus planea viajar, les dejo la receta del mejor de los alfajores de la lista.
Secretos de Familia.
Un alfajor sin demasiado para decir, pretende demasiado y no ofrece nada bueno ni diferente.Ademas tiene un precio excesivo.
Ni la galleta, ni el dulce de leche, ni el chocolate, son buenos.
Pretende ser un havanna, y no lo logra ni por lejor.
Puntuacion: 0.
Milka Mousse.
Un alfajor que cumple con lo que promete.
Masa crocante, mousse compacta y una cobertura que se derrite facilmente.
En la boca los sabores se amalgaman rapidamente, ya que sus tres partes son de chocolate con leche.
Ideal para una cafe amargo.
Puntuacion: * *.
Guolis.
Tres capas bien definidas, crocante y fina cobertura de chocolate semiamargo de primera calidad, dos tiernas y humedas galletas y un interior de dulce de leche bien excesivo, como Dios manda!
No produce monotonia al paladar, ya que todos los ingredientes se reconocen por separado en la boca.
Es un placer que dura un poco menos ya que tiene un centimetro menos de diametro de tamano, que un alfajor tradicional.
Puntuacion: * * * * *.
Guolis (Masa de chocolate, relleno de dulce de frambuesa & dulce de leche, cobertura de chocolate semiamargo).
Ufff!!! Que alfajor!!
Una verdadera explosion de sabor.
Contrastes que realzan, dan profundidad y sorprenden en boca.
Todos sus ingredientes son de excelentisima calidad, el dulce de frambuesa es muy muy bueno!
Aunque no tenga los componentes, me recordo mucho al sabor de las Kremokoas....
Puntuacion: * * * * *.
Lago Argentino.
Un clásico alfajor de una calidad que no supera las expectativas.
Dulce de leche algo escaso y un baño de chocolate para nada bueno.
Otra vez el envoltorio le otorgo un sabor algo alcohólico que dejaba picante la boca.
Puntuacion: 0.
Merengo.
Otra mala imitación del Havanna, galletas secas, demasiado alimonadas y un chocolate sin brillo de alto contenido de grasas.
El dulce de leche....poco.
Puntuacion *.
Vauquita.
Este alfajor mejoraría notablemente su sabor si viniera envuelto en papel.
Es de una calidad muy respetable, excesivo dulce de leche, galletas tiernas y un baño de chocolate que no sobresale.
También debo decir en su favor, que este alfajor tiene un sabor original y no tiene ínfulas de imitar a ningún otro.
Puntuacion: * * *.
Vauquita Capuccino.
El baño de fantasía blanco y el sabor a café que tiene en la cubierta, dejan mucho que desear.
Hay que saber cuando detenerse!
Puntuacion: * *.
Cachafaz.
Un señor alfajor, con todas las letras.
Es una fiel copia del Havanna, y hasta lo supera.
Es verdaderamente una coincidencia colectiva, y eso no es poco.
Mi único prurito es que me gustan las cosas originales y esta, no lo es.
Igualmente es de una excelentísima calidad en todos sus componentes.
El dulce de leche, es supremo!
Puntuación: * * * * *.
Muy, muy bueno!
Una galleta bien húmeda, mucho dulce de leche, chocolate de buena calidad.
Puntuacion: * * * *.
Terrabusi.
Es innegable la trayectoria de este alfajor, existe, desde que yo existo, un clásico de los clásicos.
Siempre se mantuvo firme en el mercado, con la misma estética y calidad.
Este alfajor el típico con fermentación prolongada pero en este caso, esa característica, le da un carácter y una personalidad definida.
Galletas tiernas, el dulce de leche justo y una buena cobertura de chocolate semiamargo.
Terrabusi, siempre cumple!
Puntuación: * * * *.
Block.
Una de las tantas secuelas de otras golosinas, convertidas en Alfajor.
Tres crocantes galletas de chocolate con mani (cacahuate) relleno con dos capas de una crema de leche y cacahuate solida y un bano de chocolate con leche.
En su clase de alfajores crocantes, sin dudas, el mejor.
Debo aclarar con respecto al tema del envoltorio, la regla de la fermentacion prolongada, no aplica en los alfajores solidos.
Puntuacion: * * * * *.
Milka Mousse Blanco.
Tres galletas crocantes de vainilla, relleno de mousse de cacao y bañado en chocolate blanco.
Rico, diferente pero nada del otro mundo...
Puntuación: * * .
Tri Shot.
Secuela de un chocolate con maní devenido en alfajor.
Galleta de cacao y maní, dos capas de relleno, una de mousse de chocolate y otra de crema de maní (cacahuate) y leche, con un baño de chocolate semiamargo.
No es de mis preferidos, pero debo reconocer que es bueno.
Puntuación: * * *.
En la variedad esta la diversion!!!
Receta de Alfajores Tipo Havanna.
Ingredientes
Harina 0000 700g,
Maicena 300 g,
Polvo de hornear 15g,
bicarbonato de amonio 1 cdita,
bicarbonato de sodio 1 cucharadita,
azúcar 350g,
mantequilla 350 g,
miel 120 g,
agua 120 cc,
huevos 2,
cacao amargo 40 g.
Preparacion
Se bate la mantequilla blanda con el azúcar hasta que quede cremosa.
Incorporar los huevos, luego la miel y un poquito de agua.
Se tamizan los ingredientes secos y se agregan de una vez a la primera preparación. Unir sin amasar y dejar descansar 30 minutos.( Esto es muy importante, ya que de otra manera, la masa se volvera dura)
Estirar a 3 mm de espesor, cortar con cortapastas de 5 cm de diámetro y cocinar en horno caliente (200°C) de 5 a 10 minutos.
Una vez fríos se unen de a dos con dulce de leche repostero y se bañan con chocolate semiamargo o con glacé real.
Que los disfruten !!
Muy pronto seguiremos con el ranking!!!
Links de Interes.
http://www.guolis.com.ar/catalogo2010/catalogo2010p1.php
http://www.havanna.com.ar/
Sugerencias sobre esta y otras notas
andaryprobar@gmail.com
Lindo Blog! Gracias por la mención en Twitter, tenes dos follows ahora, uno aca y otro allá! En su momento me habían dado ganas de hacer un blog sobre alfajores, pero con este post y el alfablog desistí. De todas maneras tengo un blog sobre pintadas callejeras! laparedpintada.blogspot.com
ResponderEliminarEspero te guste!
Saluti!
PD. Tiene que salir en el ranking el Capitan del Espacio. Zona Sur al poder!!
muy bueno... los alfajores son lo mas...
ResponderEliminarPara mi el mas rico es el havanna y el cachafaz!!!
ahora quiero probar los que nombras...algunos no los conocia!
Excelente artículo:)
ResponderEliminarSaludos desde Rosario
Elisa
Tema trillado cuando hace un mes salió una nota sobre esto en La Nación y hace dos meses un ranking similar en PlanetaJOY.
ResponderEliminarMuy mala la redacción: errores de dislexia, de ortografía, y sobre todo... NO PODES ESCRIBIR UNA NOTA SOBRE ALFAJORES Y ESCRIBIR MAL HAVANNA!!! Además, faltan algunos alfajores que no pueden faltar en un ranking!
Todo esto, dejando de lado que coincido con muy pocos de los comentarios...
Jorge, que enojado estas!! NO te parece que hay cosas mas importantes en la vida que los alfajores??
ResponderEliminarPor las revistas que citas, veo el tipo de lector que sos!
Que no coincidas con los comentarios, es bueno, ya que claramente no tenemos el mismo gusto!
Saludos y se feliz!
No, no estoy enojado para nada... Solamente llegué al artículo por un comentario como que no tenía desperdicio, y simplemente volqué mi opinión. La nota de LN la leí después que la comentaron en varios medios de todo tipo y la verdad que a Planeta JOY estoy suscripto, aunque no se si responde a un "tipo de lector" en particular.
ResponderEliminarIgualmente, tenés razón es que hay muchas cosas más importantes en la vida que los alfajores. Como te dije, simplemente quise dar mi opinión. Lo de las mayúsculas lo puse así porque ya era como mucho ele scribir mal Havanna. Si te parece que el comentario puede sonar muy agresivo, eliminalo; no quiero tampoco armar bardo en tu blog...
Saludos para vos también!
No se si las palabras o las fotos pero me estoy aguantando para no salir corriendo a buscar un alfajor y son las diez de la noche!!Si me pasa algo en la calle es tu culpa. jaja
ResponderEliminarBuen blog.
Naaaaaaaaaaa, me hiciste suspirar y desear todos esos alfajores que tanto extrañooo, porque ahora vivo en Mexico. Te juro estoy deseando que alguien venga para traerme mi dotacion de alfajores tamaño XXL! JAJAJAJJA
ResponderEliminarMuchos saludos!!
lamento que ya no exista el alfajor suchard, lo adoraba cuando era chica.
ResponderEliminarah, con respecto al cachafaz... si es similar al havanna, es porque fue hecho por gente que trabajó ahí y que quiso competir justamente con la marca.
muy buen blog!
Los alfajores Cachafaz (a mi gusto los más ricos!!!), los hacen los creadores de Havanna, quienes habían vendido esta marca hace varios años, por eso son más ricos que los actuales Havanna.
ResponderEliminarMuy bueno el blog!!!
los havanna para mi son los mas ricos con los que yo preparo! saque una receta muy buena una vez de Kraft Foods Argentina y de ahí hago siempre!
ResponderEliminarMiren yo soy uruguayo, ninguno de estos alfajores los puedo conseguir. Pero un excelente alfajor uruguayo es el Alfajor De Las Sierras De Minas, un chocolate de primera, el (lamentable) poco de dulce de leche es riquísimo, envase de papel (lo que mejora su sabor). Si no fuera por el poco dulce de leche.
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