viernes, 17 de diciembre de 2010

Il Vero Torneo!









El día miércoles 14 de diciembre, bajo el abrasador sol del verano en la ciudad, nos dirigimos Caro (Mi camarografa) y yo al Hotel Claridge, en donde se desarrollaría la final de la competencia Borghetti de coctelería clásica y flair bartender.
Al llegar a la calle Tucumán 550, fuimos recibidas por las promotoras de la marca, quienes nos indicaron el camino al punto de encuentro.
Puntualmente a la hora señalada, el evento se encontraba aun, en panales.




Un ágape en forma de merienda, amenizaba la espera y dejaba espacio  para interactuar con colegas y amigos.
Luego de dos horas de previa se dio comienzo a la competencia.
El nivel de coctelería clásica, que en líneas generales, fue bueno.
Las recetas de los coctails en su mayoría eran para mi gusto, demasiado elaboradas, tanto, que excedían el trabajo del bartender, haciendo casi imposible su reproducción en la mayoría de las barras.
Otra de mis impresiones, fue que los algunos de los bartenders se anteponían ante el coctail preparado, dando explicaciones demasiado extensas sobre lo que estaban elaborando, y empleando palabras que se notaban que estaban estudiadas y aun no habían adquirido como propias. La falta de espontaneidad de tamaño esfuerzo por impresionar al jurado, se vio reflejada en los resultados finales.
Me hubiera gustado ver un cronometro durante la competencia, ya que algunos participante demoraban acerca de 15 minutos en la preparación de los cuatro coctails con que debía degustar el jurado.
La premisa del concurso, era demostrar  destreza, rapidez, elegancia, virtuosismo, originalidad, eficacia y simpatía;  para dar como resultado, un coctail que en su composición contenga Borghetti y a su vez, exprese sabores de verano y frescura.
Una meta bastante complicada, teniendo en cuenta que Borghetti, es un licor de café espresso de notable presencia y esta asociado a sabores cremosos y de invierno, ya que el licor tiene origen en el ano 1860 y desde aquel momento, se degusta mayormente de esa manera.. No obstante Borghetti tiene un alto potencial en cocteleria para se mixeado con sabores cítricos, frutales y porque no, espumantes.
Dentro de los participantes, estaba Matías Merlo, reconocido Bartender, conductor de El Disfrute, a quien fuimos a alentar!
Habiendo dicho todas estas cosas, los invito a compartir conmigo esta experiencia y conocer mis favoritos entre ellos, los ganadores.




Sebastian Ramos
Ganador de segundo puesto.

 
Refresh Borghetti Life
de Sebastian Ramos.







Refresh Borghetti Life.

1 1/2 Oz. de Absolut Pepper.
2 Oz. Borghetti.
2 Oz. Jugo de Manzanas.
1/2 Oz Almibar simple.
1 Clara de Huevo.

Metodo: Batido y colado.
Copa Coctail.
Garnish: Granos de cafe tostado in situ.









Pablo Ruiz
Ganador del primer puesto.
  
Profumo d'inverno.

5 Cl. Grappa Gandolini.
2 Cl. Borghetti.
1 1/2 Oz. Frangelico.
1 Cuch sop. Granos de cafe.
3 estrellas anis.
1 Clavo de olor.
1 Pizca. Canela en polvo.






 
Preparacion

Infusionar el borghetti con las especias, daremos temperatura a las copas con agua tibia y aniz.
Serviremos la grappa y el frangelico y percolaremos la infusion de borghetti en las copas con los granos de cafe.

Metodo: Percolado.
Copa: Ron.

  




Jurado Observando el Coctail.
Profumo d'inverno
de Pablo Ruiz.


Pablo Sebastian Palmer
 en plena tarea.

Cafe Pasion.
Pablo Sebastian Palmer.
Cafe Passion.

2 Cl Borghetti
Pulpa filtrada de 1/2 mango.
50 Cl. Jim Beam Boubon
6 Cl de Inti Zen Chaman Chai.
2 Cl. almibar maracuya. (Para atomizar)
1/2 clara de huevo.
Metodo: Batido.
Copa: Coctail.
Garnish : Flores y frutas.




  
Mauro Olmedo
Creador de Manhattan Coffee.




Manhattan Coffe

2 Cl Borghetti
2,5 Cl. Jim Bean.
1 Cl licor de Mandarinas.
0.5 Cl de Almibar de Aji Chile.

Metodo: refrescado.
Copa Coctail.
Garnish: gajo de naranja banado en chocolate.








Matias Merlo haciendo su presentacion
junto a Mona y Ramiro.









Matias Merlo
Cargando las microantorchas del Garnish.


Borghetti Ponche Tiki.

1 Oz Borghetti.
1/2 Oz Ron especiado.
1 Dash Strega.
1/2 Oz Rock candy syrup de jalapenos.
2 1/2 Oz. Jugo de Naranjas.

Metodo: Refrescado.
Garnish: Flores comestibles y estrella de anis.




















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